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  • Floréal ROMERO en presqu’île pour présenter son livre ! - 29 octobre

    ET SI ON PARLAIT D’UNE ECOLOGIE SOCIALE ET DU COMMUNALISME

    en présence de l’auteur du livre « Agir Ici et maintenant »
    Floréal M. Roméro(1)

    Et voilà un peu de promo Floréal ROMERO, le coordinateur de notre AMAP agrumes en Espagne, présent sur le dernier marché BIO au stand agrumes, se promène partout en France il sera à Toulouse, puis passe par chez nous, avant de repartir dans le Tarn. II a déjà été au Luxembourg à Rennes et dans le Finistère Nord si vous ne croisez pas sa route en cette période de municipales lisez son livre « Agir Ici et maintenant » !

    (1)écrivain espagnol, adhère aux thèses de Bookchin et est l’un des principaux promoteurs des thèses de cet écologiste américain en Europe. Il vit en Andalousie et est producteur d’avocats. Il a créé un groupement de producteurs qui ne travaille qu’avec des associations pour le maintien d’une agriculture paysanne ( AMAP) en France.

    Tout le monde parle aujourd’hui de fin du monde, d’effondrement des humains et de leur milieu, mais n’est-ce pas plutôt dû au capitalisme sans limites !

    Que faire et comment faire face à ces informations sur la ou les crises ?

    • Dédicaces de son dernier livre,« Agir Ici et maintenant  » : 10h-13h et 15h-17h
    • Débat autour de sa théorie de retrouver une puissance d’agir ici et maintenant : 17h-19h

    QUAND et OU ?

    Le vendredi 8 novembre
    A LA TURBALLE
    au PLan B ; à la librairie l’ARBORESCENCE 11 place du Marché

  • TARTARE de CABILLAUD aux fruits - 28 octobre

    INGRÉDIENTS / pour 4 personnes

    • 200 g de cabillaud frais
    • 1 mangue
    • 1 avocat
    • 1 pomme granny
    • 1 jaune d’œuf
    • Jus de citron
    • Persil plat
    • Sel
    • Poivre

    PRÉPARATION

    1 Découpez votre cabillaud en petits morceaux. Découpez en petits cubes votre mangue, pomme et avocat.
    2 Mettez dans un récipient tous vos petits morceaux et ajoutez jaune d’œuf, persil plat ciselé et jus de citron. Salez, poivrez et mélangez le tout.

    Il est possible de remplacer le cabillaud par des filets de daurades attention aux arrêtes

    Veuillez à bien préparer votre tartare juste avant de le servir, il se mange frais et ne se conserve pas.

  • Un tiramisu ... à la MANGUE - 28 octobre

    INGRÉDIENTS

    • 3 oeufs
    • 50 g de sucre
    • 250 g de mascarpone
    • 1 grosse mangue bien parfumée
    • 6 biscuits à la cuillère
    • 5 cl de jus de fruits
    • 1 cuillère à soupe de Malibu

    PRÉPARATION

    Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre pendant quelques minutes et ajouter le mascarpone
    Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent
    Détailler la mangue en touts petits dés
    Préparer une assiette creuse remplie du jus de fruits mélangé au Malibu.
    Découper les biscuits en fonction de la taille des verres, les tremper dans le jus de fruits et les déposer au fond des verres
    Ajouter quelques dés de mangues, une bonne cuillerée de crème au mascarpone et renouveler l’opération en terminant par la crème

  • POIRES au VIN BLANC - 28 octobre

    INGRÉDIENTS

    • 1/2 litre de vin blanc moelleux
    • 4 poires d’automne
    • 30 g de sucre brun
    • 2 cuillères de miel liquide
    • 2 clous de girofle
    • 3 graines de cardamome
    • 1 bâton de cannelle
    • 1 badiane

    PRÉPARATION

    1.
    Dans une petite casserole faire bouillir le vin blanc pendant 5 minutes avec le sucre, le miel et les épices.
    2. Épluchez les poires en gardant la queue.
    3. Laisser cuire 10 à 15 minutes à feu doux (les poires doivent être souples à la pointe du couteau).
    4. Retirez les poires. Puis, faites réduire le jus jusqu’à ce qu’il soit nappant (5 minutes environ). Versez-le sur les poires. Serviez tiède.

  • FONDANT poires chocolat à tous les sens du terme ! - 28 octobre

    INGRÉDIENTS

    • 200 gr de chocolat noir dessert
    • 100 gr d’amandes en poudre
    • 60 gr de maïzena
    • 60 gr de sucre
    • 4 œufs
    • 120 gr de beurre
    • 1 sachet de levure chimique
    • 4 petites poires de saison

    PRÉPARATION

    Préchauffez le four a 180 °C
    Faire fondre le beurre avec le chocolat noir au bain-marie.
    Dans un saladier fouettez les œufs avec le sucre.
    Ajoutez la poudre d’amande , la maïzena et la levure chimique, et mélangez bien.
    Incorporez le chocolat fondu avec le beurre.
    Versez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson (pour faciliter le démoulage).
    Disposez les petites poires épluchées entières.
    Enfourner 35 min a 180° C.
    Laisser refroidir totalement sur une grille, puis mettre au frais plusieurs heures avant de démouler et de découper des parts.