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Publié : 15 mai 2014

Vinaigrettes variées

L’exotique
5 cuillères à soupe de crème ou lait de coco
2 cuillères à soupe de jus de citron vert
1 cuillère à soupe d’huile de colza
1 cuillère à soupe de coco râpée (facultatif)
1 cuillère à café rase de curcuma
1 à 2 pincées de curry
1 pincée de gingembre moulu
La sésam’sauce
Par personne
2 cuillères à soupe de jus d’orange bio frais
1 cuillère à soupe d’huile de sésame
1 cuillère à soupe de sauce de soja
graines de sésame
La fig-balsamique sauce
Par personne
2 figues violettes bien mûres
1 à 2 noix
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
une pincée de cannelle
sel et poivre
Concasser les noix. Peler les figues et écraser la pulpe à la fourchette. Ajouter le vinaigre, les noix concassées, saler et poivrer, c’est prêt !
Ajouter éventuellement une cuillère d’huile d’olive ou d’huile de noix : une fois de temps en temps, ça ne fait pas de mal !l
La tapenade comme une vinaigrette
Par personne
1 cuillère à soupe bombée de tapenade (noire ou verte)
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
1 cuillère à soupe d’huile d’olive (version sans complexe) ou de yaourt nature (version bonne conscience)
Détendre la tapenade avec le vinaigre puis ajouter l’huile et bien mélanger.