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Publié : 8 avril 2013

Crème renversée au caramel

Crème renversée au caramel
6 œufs+ 2 jaunes
1litre de lait entier
100gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille
pour le caramel :
100gr de sucre en morceau et 1 c à c de jus de citron
Le caramel
Dans une petite casserole mettez le sucre en morceaux avec 3 c à s d’eau et le jus de citron. Faites cuire à feux moyen jusqu’à obtention d’un caramel ambré. Versez celui-ci dans un moule pour qu’il tapisse le fond et les bords.
La crème
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue te grattée. Hors du feu laisser infuser la vanille 10 mn à couvert puis retirez-la.
Préchauffez le four à th 5 ou 150°
Dans une jatte fouettez les œufs les jaunes et le sucre. Délayiez avec le lait vanillé chaud sans cesser de fouetter. Versez dans le moule caramélisé et refroidi
Faites cuire 45 mn au bain-marie dans le four : une lame de couteau enfoncé au centre doit ressortir propre
Laissez refroidir puis réfrigérez 4 h juste avant de servir trempez le fond du moule 30 seconde dans l’eau chaude
Essuyez puis retournez le sur un plat et démoulez