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Publié : 11 janvier 2011

Velouté de chou fleur au boudin blanc

Velouté de chou fleur au boudin blanc
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Pour 4 personnes
Préparation :
10 min
Cuisson :
15 min
Ingrédients :


400 g de chou fleur
1 petite pomme de terre
1 cuillère à café de fond de volaille déshydraté
10 cl de crème liquide
sel
poivre
une pincée de muscade (facultatif)
1 boudin blanc truffé
1 petite poignée de champignon (petites morilles ou girolles)
Préparation de la recette
Lavez et taillez le chou fleur en tous petits bouquets. Pelez la
pomme de terre et coupez-la en petits cubes.
Faites revenir le tout dans une casserole avec un peu d’huile
jusqu’à légère coloration. Salez et poivrez.
Mouillez à hauteur avec de l’eau et ajoutez le fond de volaille.
Laissez cuire 10 bonnes minutes.
Pendant ce temps, faites sauter les champignons. Coupez le
boudin une fois dans la longueur puis en petites rondelles.
Retirez les champignons une fois cuits et faites sauter les
demi rondelles de boudin (elles doivent bien dorer et prendre
une belle forme ovale).
Mixez les légumes cuits pour obtenir un mélange d’une
consistance assez épaisse (entre purée et soupe). Remettez la
casserole sur feu doux, liez avec la crème et ajoutez la
muscade (si vous l’aimez !).
Servez une petite louche de soupe par personne et parsemez de
rondelles de boudin et de quelques champignons.
Remarque : Pour une saveur terre-mer vous pouvez remplacer le
boudin par des Saint-Jacques. Pour une soupe de tous les jours,
vous pouvez varier les accompagnements : petales de lards fumés
sechées au four ou à la poelepetites tranches de magré seché,
ou cubes d’emmental ou de roquefort, ou plus simplement des
pluches de cerfeuil...