Vous êtes ici : Accueil > Recettes > Diverses > Soupes > Soupe aux lentilles aux diots
Publié : 11 janvier 2011

Soupe aux lentilles aux diots

[— Image : Objet1 —][— Image : Objet2 —]Soupe de lentilles aux
diots
============================
Pour 6 personnes
Prépartion :
24 h à l’avance
Cuisson :
1h45
Ingrédients :
une livre de lentilles
50 g de beurre
100 g de lardons maigres finement coupés
1 bel oignon
Sel poivre
15 cl de vin blanc sec
6 diots fumés (saucisses de Savoie)
Sel, poivre
3 feuilles de laurier et 2 brins de thym
3 lingots de bouillon de boeuf
Préparation de la recette
Faites cuire les lentilles :
La veille, veillez à faire tremper les lentilles dans de l’eau
claire pendant la nuit.
Si les lentilles sont fraîches, vous n’aurez qu’à les faire
tremper une heure.
Dans une casserole, placez les lentilles et un litre d’eau
froide non salée.
Portez à ébullition.
Salez à ce moment là.
Laissez cuire une heure à petit bouillon à feu doux.
Préparez la soupe :
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Faites revenir l’oignon hâché avec les lardons finement coupés.
Ajoutez les lentilles avec un peu de l’eau de leur cuisson
Et laissez se lier le tout quelques minutes.
Ajoutez le vin blanc et laissez chauffer à feu doux.
Avant que le vin ne se mette à bouillir ajoutez 1,5 litre d’eau
chaude dans laquelle vous aurez préalablement dilué 3 cubes de
bouillon de boeuf.
Mélangez bien et laissez cuire, à découvert et feu très doux
pendant 1/4 d’heure.
Ajoutez alors les diots entières, le laurier et le thym.
Salez et poivrez.
Prolongez la cuisson 1/4 d’heure.
Otez du feu, réservez les diots, ôtez laurier et thym et passez
la soupe au mixer
Servez bien chaud avec les diots que vous aurez, au besoin
réchauffées à la poêle sans ajout de matière grasse.