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Publié : 11 janvier 2011

Velouté de courge butternut à la pomme et aux carottes

Velouté de courge "butternut" à la pomme et aux carottes
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Pour 6 personnes
Préparation :
25 mn
Cuisson :
1h30
Ingrédients :


1 courge de type" Butternut" (courge musquée)
1 oignon émincé
1 gousse d"ail émincée
1 pomme de type "Reine des Reinettes"
2 carottes
1 litre de bouillon de volaille
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Préparation de la recette
Préchauffez votre four à 160°C.
Lavez la courge puis coupez-la en deux dans le sens de la
longueur.
Videz la partie centrale (graines et filaments).
Posez les deux moitiés sur une plaque de cuisson anti-adhésive,
face bombée en dessous.
Badigeonnez l’intérieur avec de l’huile d’olive, à l’aide d’un
pinceau.
Enfournez pour 1 heure à 1 h 30, jusqu’à ce que la chair soit
bien tendre.
Pendant ce temps :
Lavez la pomme et les carottes puis pelez-les.
Coupez la pomme en quatre puis retirez le coeur.
Coupez les carottes en très petits dés.
Faites chauffer 2 cuil. à soupe d’huile d’olive dans une cocotte
Ajoutez les oignons et l’ail, puis faites-les revenir sur feu
doux pendant 5 minutes.
Ajoutez la pomme et les carottes et remuez.
Ajoutez 50 cl de bouillon et laissez mijoter 15 minutes
environ, jusqu’à ce l’ensemble soit bien tendre.
Mixez ce mélange, jusqu’à une consistance lisse.
Lorsque la courge est cuite, retirez la chair avec une grande
cuillère, ajoutez-la dans le mixeur avec le restant du bouillon
et mixez
Assaisonnez en sel et poivre du moulin.
Faites chauffer sur feu doux puis servez.