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Publié : 25 septembre 2012

Petit pot de crème à la vanille

Petit pot de crème à la vanille
2 jaunes d’œufs
1 litre de lait
80 à 100gr de sucre ou moins selon les goûts
50 gr de farine de maïs ( pour ne pas écrire le nom d’une marque bien connue mais qui n’est pas BIO et avec le maïs méfions – nous !!!
4 gr l’agar - agar à délayer au lait froid ( la farine peut être remplacée par un gélifiant à base d’algues que l’on achète soit présenté par petit sachet de 4gr soit en sachet de plus grande quantité )
½ gousse de vanille fendue et grattée
Porter 75 cl de lait à ébullition dans une casserole avec le sucre et la vanille

Fouettez les jaunes d’œufs avec la farine ou l’agar-agar et les 25 cl de lait froid restant
Versez dans la casserole de lait chaud mélangez avec un fouet jusqu’à reprise de l’ébullition.
Dès cette ébullition répartissez dans des ramequins

Réservez au moins 2 h au frais avant de déguster
Et que faire avec les 2 blancs d’œufs ?
DES CONGOLAIS
2 blancs d’œufs
150 gr de sucre semoule
150 gr de noix de coco râpée
1 noix de beurre
Préchauffer le four à th 6/7 ou 200°
Dans un saladier versez les blancs d’œufs le sucre et la noix de coco râpée
Battez à la fourchette
Beurrez une plaque de cuisson ( pas de papier sulfurisé ça brûle ) et déposez 12 petits tas de préparation
Enfournez pour 10 à 15 mn en surveillant la couleur des gâteaux
Laissez refroidir avant de déguster