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Publié : 15 décembre 2016

Foie de lotte

Ingrédients
 
— 500 gr de foie de lotte qu’il vous faudra dénerver un petit peu
—  3 cuil à soupe d’huile d’olive
—  2 petits piments d’Espelette que vous allez écraser
—  1 petite branche de thym
—  2 feuilles de laurier
—  5 baies de genièvre
—  du sel de Guérande
 
 
On va préchauffer son four th 6 - 180°
 
On va utiliser une terrine avec couvercle
 
Dans le fond de la terrine on va placer les lobes de foie, on met par dessus l’huile d’olive, on parsème de piment
 
Par-dessus on va mettre la branche de thym, les 2 feuilles de laurier , on réparti les baies de genièvre, on sale légèrement sur toute la surface
 
On couvre la terrine avec le couvercle et on va placer cette terrine dans un plat, avec un peu d’eau ( 2 cm env ) et on va laisser cuire EN REDUISANT LA PUISSANCE DU FOUR A 150° pendant 30 min
 
Au bout de ces 30 min vous allez piquer le foie avec un couteau et si le couteau ressort avec du foie cuit collé dessus ( je sais pas comment vous l’expliquer autrement :o) c’est que c’est cuit, sinon donnez encore 10 min de cuisson mais pas plus
 
On sort ensuite la terrine du four et on laisse refroidir .... quand le foie est quasiment froid on va
 
- enlever tout ce que l’on aura mis par dessus le foie - thym genièvre laurier - ( c’était pour lui donner du goût )
 
-  le recouvrir d’un film alimentaire sur lequel on pose un poids par-dessus sur toute la longueur du foie, ce qui va permettre aux lobes cuits de se coller entre eux en refroidissant :)
 
On va laisser reposer au réfrigérateur pendant minimum 12 h - temps qu’il faut pour que l’ensemble tienne au découpage et au démoulage
 
Il vous suffira ensuite de découper - à l’aide d’un fil à couper le beurre de préférence - ou d’un couteau super bien aiguisé et à fine lame - des tranches de " faux foie gras " et de les déposer sur vos pains grillés