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Publié : 16 janvier 2017

Veloute de fenouil pomme de terre et poireau

VELOUTE DE FENOUIL POMME DE TERRE ET POIREAU
Ingrédients
1 spoireaux, tranchés finement s300 g
2 sfenouils, tranchés grossièrement s700 g
1 1/2 spommes de terre, épluchées et coupées en gros morceaux s300 g
4 c.à théshuile de canola s20 mL
4 c.à thésbeurre non salé s18 g
2 3/4 tassessbouillon de poulet s700 mL
 ssel au goût s 
 spoivre au goût s 
4 c.à théscrème sure / crème aigre [facultatif] s20 mL
Avant de commencer
Un mélangeur ou robot culinaire vous sera très utile pour réduire la soupe en purée.
Préparation
Préparer les légumes : Trancher finement les poireaux. Éliminer les fanes des fenouils (en gardant quelques brins de côté pour la décoration finale) puis couper les bulbes en tranches grossières d’environ 1 cm d’épaisseur. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux grossiers d’environ 3 cm.
Chauffer l’huile et le beurre dans une casserole à feu moyen. Y faire revenir les poireaux, en brassant, jusqu’à ce qu’ils commencent à attendrir, soit 2-3 min. Ajouter les pommes de terre et les fenouils. Cuire 2-3 min, puis ajouter le bouillon. Saler et poivrer. Porter à ébullition, baisser ensuite le feu et mijoter à découvert environ 20 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Laisser refroidir la soupe quelques minutes, puis la réduire en purée au robot.
Servir le velouté dans des bols, garnir chaque bol d’une petite cuillerée de crème sure et de quelques brins de fenouil réservés.
Observations
Le velouté se conserve 7 jours au réfrigérateur ; jusqu’à 3 mois au congélateur.
Un potage facile et rapide à faire, mais subtil en raison de la saveur douce et légèrement sucrée du fenouil.