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Publié : 2 décembre 2014

Gâteau de citrouille ou millat

Gâteau de citrouille ou Millat

Voici la recette d’un gâteau que je mange toujours avec délice. C’est un dessert typique du sud-ouest.
Ingrédients :
- 1 kg de potiron
-  3 cuillères à soupe de Maïzena
-  3 cuillères à soupe de farine
- 2 verres de lait (ou moins selon la consistance de la citrouille) 
- 3 oeufs
- 40 g de beurre fondu
- 120 g de sucre
-  1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger- vanille en poudre ou sucre vanillé
-  2 pommes (ou 3 s’il n’y a pas de pruneaux)
-  une dizaine de pruneaux d’Agen dénoyautés
Préparation :
Eplucher et faire cuire le potiron 10 mn à la cocotte minute à la vapeur
* Préchauffer le four à Th 7 pendant 15 mn.
* Battre les 3 oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine
* Incorporer peu à peu le lait
* Ajouter ensuite le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger et la vanille, plus une pincée de sel
* Peler la pomme et la couper en fine lamelles.
* Mélanger le tout avec les pommes et les pruneaux.
* Verser dans le plat à gratin (en terre si possible)
* Mettre au four 45 à 60 mn.
Manger tiède ou froid.
Remarques :
- Le temps de cuisson dépend de la teneur en eau de la courge.
- Il est possible de mettre plus de maizena et moins de farine ce qui rend le gâteau beaucoup plus léger.
- Vous pouvez remplacer l’eau de fleur d’oranger par du rhum, mais ce n’est plus vraiment le même dessert !
- Le temps de cuisson de la citrouille dépend de la variété utilisée et de sa maturité. Dans tous les cas, il ne faut pas la faire trop cuire. L’idéal est de la faire cuire de la préparation pour qu’elle ait le temps de s’égoutter