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Publié : 13 mars 2009

Panais

« LE PANAIS »
HISTOIRE
Le panais était déjà cultivé au o "Moyen Âge" Moyen Âge , il figure parmi la centaine de plantes, cultivées dans les monastères de l’époque de o "Charlemagne" Charlemagne . L’histoire du panais se confond en partie avec celle de la o "Carotte" carotte , car la distinction entre les deux plantes, qui appartiennent à la même o "Famille (biologie)" famille botanique , n’était pas toujours nette.
Le panais a une racine plus ou moins longue, de couleur blanchâtre. On distingue plusieurs groupes selon la morphologie de la racine :
panais rond, en forme de toupie de 12 à 15 cm de diamètre, le plus précoce, comme la variété « Rond hâtif »
panais demi long, forme proche de celle d’une carotte, dont la variété « Demi long de o "Guernesey" Guernesey » est la plus cultivée actuellement
panais long, le plus proche de la forme sauvage avec une racine de 30 à 45 cm de long,
PREPARATION
Le panais peut se consommer cuit en soupes, potages et o "Pot-au-feu" pot-au-feu , il supporte tout type de cuisson et accommode n’importe quelle viande ou poisson. Il est le plus souvent utilisé comme complément ou o