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Publié : 29 septembre 2011

Bette ou blettes

Bettes ou Blettes

sPlante potagère de la famille des chénopodiacées, parente de la betterave, cultivée pour ses cardes blanches et charnues et ses feuilles qui ressemblent à celles de l’épinard
Il faut distinguer la bette à feuilles et la bette à cardes. Les bettes ou blettes désignent les feuilles ; les cardes sont les pétioles aplatis ou côtes, soit deux types de culture, de cuisson et d’utilisation.
Pauvre en calories, c’est le légume idéal pour ceux qui veulent perdre du poids tout en apportant à la diète du potassium du calcium et des fibres.
Calories : 21,1, glucides : 2,7 g, matières grasses : 0,2 g, eau : 92,4 g, protéines : 2,1 g, fibres : 1 g. Riche en calcium, fer, magnésium, phosphore, potassium, calcium, vitamines B, C, E, bêta-carotène et acides foliques.
Bien acheter
Feuilles bien vertes, brillantes, croquantes, sans taches ni flétrissures. Si les feuilles commencent à jaunir, c’est que le légume est vieux.
Bien conserver
Les bettes sont sensibles à la pression : les garder au frais sans les entasser. Elles se gardent mieux que les épinards, mais pas plus de 2 à 3 jours. Si besoin est, les asperger d’eau.
Bien préparer
Juste rafraîchir comme des épinards.
Bien savourer
Le vert des feuilles s’apparente à l’épinard et, tout comme ce dernier, on peut servir les bettes en salade avec de petits lardons, les faire " fondre " dans une cuillerée de beurre ou d’huile et s’en servir comme lit pour poser un poisson grillé Juste tombé au beurre, elles apporteront un petit goût méridional aux quiches, farces et gratins.