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Publié : 20 mai 2009

Différentes manières de consommer le chou rave ...

LE CHOU RAVE peut se consommer cru, râpé, comme le navet ou le céleri-rave .

La plupart du temps, on l’utilise cuit à la vapeur et accomodé en gratin, en purée, en accompagnement et potages.
Avant ou après cuisson , il faut le peler en prenant un peu d’épaisseur pour enlever la couche fibreuse qui se trouve sous la peau. S’il est tout à fait frais, juste sorti du jardin, cette opération n’est pas nécessaire et le chou rave est alors délicieux dans toutes ses parties.
On utilise les feuilles comme les épinards

Filet mignon de porc à la cannelle, poire & purée de chou-rave

Ingrédients

  • - 1 filet mignon de porc
  • - 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • - 4 gousses d’ail
  • - thym laurier
  • - 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • - zeste d’1/2 orange non-traitée
  • - 1 poire ou pomme
  • - 2 choux-raves
  • - 1 jaune d’oeuf
  • - 5 cl de crème liquide
  • - un peu de beurre salé
  • - sel & poivre

Préparation

Etape 1

Cuisson de la viande :
Dans une cocotte, faites revenir sur feu moyen/fort le filet mignon sur toutes ses faces dans l’huile d’olive. Ajoutez les gousses d’ail en chemise à moitié écrasées, le thym, le laurier, la cannelle, le zeste d’orange.
Etape 2
Mouillez avec un verre d’eau, remettez le couvercle et laissez mijoter à feu doux pendant 3/4 d’heure en retournant le filet régulièrement.
Etape 3
Pour les petits choux : éplucher les choux et faites-les cuire dans l’eau bouillante environ 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Mixez les avec le jaune d’œuf, une noix de beurre salé, la crème liquide, du sel, du poivre. Réservez.
Etape 4
Pour les poires ou pomme : faites les simplement revenir dans une poêle avec une noix de beurre salé, elle doivent avoir légèrement bruni.
Etape 5
Pour le gratin : détaillez le filet mignon en petits morceaux, étalez au fond d’un petit plat à gratin. Ajoutez la purée obtenue des gousses d’ail. Filtrez le jus de cuisson et versez-le sur la viande.
Etape 6
Déposez les quartiers de poire sur la viande et finir par la purée de chou-rave. Mettez à gratiner quelques minutes sous le grill du four. Servir chaud.