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Publié : 4 décembre 2015

Coques au chou frisé

INGRÉDIENTS

  • 1 petit chou frisé
  • 4 l de coques
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 2 c. à soupe de persil ciselé
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 2 échalotes
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • sel, poivre

PREPARATION

ÉTAPE 1 Nettoyez soigneusement les coques en les lavant dans plusieurs eaux.
ÉTAPE 2 Mettez-les dans un faitout avec le vin blanc, le bouquet garni et la branche de céleri coupée en tronçons. Couvrez le faitout et faites ouvrir à feu vif, en remuant régulièrement pendant au moins 10 min.
ÉTAPE 3 Laissez tiédir, puis décoquillez les coques (réservez-en quelques unes pour la déco). Filtrez le jus de cuisson, mettez-le dans une petite casserole et ajoutez la crème.
ÉTAPE 4 Salez modérément, poivrez et laissez réduire à feu vif pendant environ 5 min. Réservez au chaud.
ÉTAPE 5 Nettoyez le chou, faites blanchir les feuilles 3 min à l’eau bouillante salée, égouttez et épongez-les. Détaillez-les en lanières.
ÉTAPE 6 Faites chauffer le beurre dans une cocotte, mettez les lanières de chou à revenir, puis ajoutez les coques. Remuez quelques minutes pour que tout soit chaud.
ÉTAPE 7 Nappez de sauce au moment de servir, et décorez avec les coques entières réservées.