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Publié : 8 mars 2012

Epinard

L’épinard (nom scientifique Spinacia oleracea) est une o "Plante
potagère" plante potagère , o "Plante
annuelle" annuelle ou bisannuelle, de la famille des o "Chenopodiaceae" Chénopodiacées . Originaire de l’ o "Iran" Iran (il tire son nom du o "Persan" persan اس٠ناج Ä sfanÄ Ç§), il est aujourd’hui cultivé dans toutes les régions tempérées pour ses qualités nutritionnelles. L’épinard est originaire de o "Perse" Perse . Il a été introduit en France au début du XIIe siècle, puis à la o "Renaissance (période historique)" Renaissance , popularisé par o "Catherine de Médicis" Catherine de Médicis .
Il est célébré dans la o "Bande
dessinée" bande dessinée o "Popeye" Popeye comme un légume riche en o "Fer" fer , qui donne sa force au héros, bien qu’en réalité sa teneur en fer ne soit pas particulièrement élevée.
Description
L’épinard est une plante o "Dioïque" dioïque , c’est-à-dire que des pieds différents portent soit des fleurs mâles soit des fleurs femelles.
La o "Pollinisation" pollinisation se fait par le vent ( o "Pollinisation" anémogame ) et le o "Pollen" pollen , très petit et léger, se transporte sur des kilomètres. Ceci explique pourquoi les fleurs sont elles-mêmes petites et vertes, ne cherchant pas à attirer les insectes pour sa reproduction.
Ses o "Feuille" feuilles , lisses ou cloquées, sont d’un vert foncé.
Il est cultivé pour ses qualités gustatives et nutritionnelles.
Il se cultive toute l’année dans les climats tempérés, fleurit en été en raison de la hausse de la température. Il existe des épinards de printemps, d’été et d’hiver. Selon la date du semis, l’épinard est donc o "Année (calendrier)" annuel ou o "Bisannuel (page inexistante)" bisannuel .
L’épinard est riche en o "Nitrate" nitrates qui se transforment en o "Nitrite" nitrites grâce à des bactéries de la bouche. Ces nitrites sont impliqués dans la o "Vasodilatation" vasodilatation et la fluidification du sang, ce qui améliore l’afflux de sang dans certaines zones du cerveau qui, avec le temps, sont moins o "Perfusion (physiologie)" perfusées . Une dose quotidienne d’épinard peut potentiellement prévenir la démence et la baisse cognitive en améliorant cet afflux sanguin cérébral l "cite_note-0" [1] .
L’épinard est l’une des meilleures sources connues de o "Vitamine B9" vitamine B9 ou acide folique. La consommation d’une quantité suffisante d’acide folique à partir de 4 semaines avant la o "Grossesse" grossesse permet de diminuer fortement l’incidence du o "Spina bifida" Spina bifida et des mal-fermetures du tube neural, des malformations graves du fœtus l