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Publié : 24 janvier 2012

Tartiflette

Ingrédients (pour 5/6 personnes) :
- 1 reblochon et demi (deux pour les gourmands)
- 1,2 kg de pommes de terre
- une grosse tranche de jambon fumé coupée en dés (ou bien des lardons découennés ou des dés de bacon)
- 500 g d’oignons
- 40 cl d’Apremont ou autre blanc de Savoie sec (facultatif, mais donne plus de goût)
- sel et poivre
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre avec leur peau. Epluchez-les et coupez-les en rondelles.
Emincez les oignons puis faites-les revenir avec un peu de beurre. Une fois dorés, y ajouter le jambon (ou les lardons), ainsi que les pommes de terre. Laissez mijoter 15 mn.
Si vous utilisez du vin blanc, c’est le moment de l’ajouter. Salez un peu, poivrez, laissez les pommes de terre s’imprégner du vin blanc quelques minutes avant de transférer le tout dans un plat à gratin.
Grattez au couteau les reblochons , coupez-les en 2 dans le sens de l’épaisseur et posez les sur les pommes de terre.
Faites cuire à four chaud (220°C) pendant 20 à 30 mn. Servez avec une salade verte, voire quelques tomates, juste assaisonnées d’un peu de vinaigre d’échalote.