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Publié : 21 mai 2010

Rizotto


Une version simplifiée de ce classique italien un RIZOTTO.
Ingrédients
• s1 botte de betteraves avec leurs feuilles
s• s1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
s• s1 oignon haché
s• s3 gousses d’ail émincées
s• s1/4 tasse (60 ml) de basilic ou aneth frais haché ou 2 c. à thé (10 ml) séché
s• s1 1/3 tasse (325 ml) de riz arborio ou riz à long grain de style italien
s• s4 tasses (1 litre) de bouillon de légumes ou de poulet
s• s1/4 c. à thé (1 ml) de sel (environ)
s• s1/4 c. à thé (1 ml) de poivre (environ)
s• s1 c. à thé (5 ml) de zeste d’orange râpé
s• sVinaigre balsamique
s• s1/3 tasse (75 ml) de fromage parmesan fraîchement râpé
s
Préparation
• sParez les betteraves et lavez-les bien.
s• sHachez les feuilles et la partie tendre des tiges. Réservez.
s• sPelez les betteraves et coupez-les en dés de 1/2 po (1 cm) ; réservez.
s• sFaites chauffer l’huile dans une grande casserole, à feu moyen ; ajoutez les dés de betteraves, l’oignon, l’ail et les herbes séchées (si vous en utilisez). En remuant, faites ramollir pendant 5 minutes. Incorporez le riz et faites cuire pendant 1 minute. Ajoutez 3 1/2 tasses (875 ml) de bouillon et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant environ 20 minutes, en remuant deux fois, jusqu’à ce que le riz soit presque tendre et que le liquide soit absorbé.
s• sIncorporez les feuilles de betteraves, le reste du bouillon, le sel et le poivre. Faites cuire, en remuant souvent, pendant 5 minutes de plus ou jusqu’à ce que le riz soit à peine ferme à la dent et les betteraves tendres. Incorporez le basilic frais (si vous en utilisez) et le zeste d’orange. Ajoutez du vinaigre balsamique au goût, salez et poivrez si nécessaire.
s• sServez immédiatement avec du parmesan.