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Publié : 12 février

Avec les grosses pommes de terre des paniers cuisinez ...

OUI OUI un très bon gâteau sans gluten

Pour 6 personnes :

  • 300 g de pomme de terre à purée
  • 120 g de beurre
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre en poudre (je n’en ai mis que 100 g)
  • 125 g de poudre d’amandes
  • le zeste d’un citron non traité
  • 1 cas de rhum
  • 1 pincée de sel
     
    Préchauffer le four à 160°C.

Laver les pommes de terre.
Les faire cuire en robe des champs pendant 15 à 20 minutes à partir de l’ébullition.
Les égoutter, les éplucher et les passer au moulin à légumes pour obtenir une purée
Ajouter le beurre coupés en petits morceaux et le laisser fondre.
Ajouter ensuite les jaunes d’œufs, le sel, la poudre d’amandes, le sucre, le zeste râpé du citron et le rhum.
Mélanger l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Monter les blancs en neige ferme.
Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Verser cette pâte dans un moule beurré et enfourner 45 mn ( vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau ).
Démouler le gâteau sur une grille.

Servir froid avec une compote de fruits, une mousse au chocolat ou une crème anglaise.

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