Vous êtes ici : Accueil > Recettes > Légumes > Patate douce > Tarte salée au curry pour changer de la quiche...
Publié : 30 novembre 2018

Tarte salée au curry pour changer de la quiche...

Tarte salée à la patate douce

INGREDIENTS

Pour la pâte

  • 250g de farine
  • 125g de beurre mou coupé en petits morceaux
  • 1 cc de sel fin
  • 5cl d’eau
  • 1 jaune d’oeuf

Pour l’appareil

  • 600g de patate douce
  • 3 oeufs
  • 15cl de crème fleurette ou crème épaisse
  • 50g de pignons de pain
  • 1 buche de chèvre
  • 1/2 cc curry
  • 3 oignons
  • sel et poivre

Étape 1 : la pâte

Et si vous n’avez pas de robot la faire à la main !!!
Dans le robot (feuille), mélanger la farine et le beurre
Remplacer la feuille par le crochetMélanger à vitesse lente en ajoutant l’oeuf et l’eau.
Lorsqu’une boule commence à se former, arrêter le robot
Finir de mélanger à la main pour former une boule
Filmer la boule et la réserver au frigo pendant au moins 30 minutes
Faire chauffer le four à 210°C
Étaler la pâte entre 2 papiers cuisson, pour obtenir une pâte d’environ 2mm (assez fin)
Placer la pâte dans un moule à tarte

Étape 2 : Préparer les patates douces

Faire bouillir une casserole d’eau
Éplucher les patates douces
Couper les patates douces en tranches fines (au couteau ou à la mandoline
Faire pré-cuire les patates douces dans l’eau bouillante pendant 10 minutes puis les sortir de l’eau pour arrêter la cuisson

Étape 3 : Préparer les oignons et les pignons

Éplucher les oignons. Les émincer
Faire chauffer de l’huile d’olive dans une poêle. Faire revenir les oignons avec 1cc de sucre. Il faut qu’ils soient bien cuits et caramélisés
Réserver les oignons et faire dorer les pignons dans la poêle quelques minutes (bien surveiller pour ne pas qu’ils brûlent)

Étape 4 : L’appareil
Battre les oeufs, la crème et le curry avec une fourchette
Saler et poivrer

Étape 5 : Le montage
Chauffer le four thermostat 7 / 210°C
Étaler la pâte. La placer dans le moule
Mettre les oignons sur le fond de tarte
Ajouter les 3/4 des pignons
Placer dessus la bûche de chèvre coupée en tranches
Verser 3/4 de l’appareil
Placer les tranches de patate douce
Couvrir avec le reste d’appareil et des pignons
Faire cuire 25 minutes

Il ne reste plus qu’à se régaler ! Vous pouvez accompagner cette quiche d’une salade d’épinards et pommes granny.