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Publié : 18 juin

TARTE aux betteraves et fromage bleu.

La betterave est cuite avant : à la maison. C’est un peu long, mais on peut profiter d’allumer le four pour autre chose pour cuire sa betterave.

INGRÉDIENTS pour la pâte

  • 360g de farine T80 (semi complète)
  • 150g de vin blanc sec
  • 95g d’huile d’olive
  • 1/2 à 1 c à c rase de sel fin (on sale peu ici mais la recette initiale parle d’1 c à c)

INGRÉDIENTS pour la garniture :

  • Une belle betterave rouge cuite ou 2/3 petites
  • 2 oeufs
  • 20cl de lait
  • 20cl de crème
  • 1 c à s rase de fécule de maïs
  • 1 beau morceau de fromage bleu (fourme d’Ambert, mais vous pouvez en prendre un autre)
  • poivre

PRÉPARATION

Mettre la farine et le sel dans un saladier.

Mélanger le vin blanc et l’huile et le verser sur la farine.
Mélanger sans vraiment travailler la pâte. L’étaler sur un plan fariné et en foncer un moule à tarte.
Si elle est un peu difficile à étaler au rouleau, foncée à la main.
Réserver au froid au moins 30 minutes.

Délayer la fécule dans le lait.
Battre les oeufs, ajouter le lait et la crème, et bien mélanger. Poivrer à votre goût.

Couper la betterave et le fromage en morceaux et les répartir sur la tarte.

Verser le mélange aux œufs par dessus et cuire environ 35 minutes au four à 1