Lasagnes potimarron et fromage de chèvre

jeudi 15 septembre 2016
par  Danielle Estay
popularité : 1%

Lasagnes potimarron et fromage de chèvre
Recette pour 4 :
10 feuilles de lasagnes environ
garniture des lasagnes :
200 g de potimarron épluché
200 g de lardons
50 g de poivrons
200 g de coulis de tomate
200 g de fromage de chèvre frais
10 cl de crème liquide
1 gousse d’ail
1 oignon
20 g de vinaigre balsamique
160 ml de vin blanc
1 pincée de muscade moulue
huile d’olive
sel & poivre
sauce de finition des lasagnes :
100 g de scamorza fumée
100 g de coulis de tomate
1 c. à s. de crème fraîche
Préparer la garniture :
Faire chauffer une casserole avec de l’eau bouillante salée, avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, et précuire les feuilles de lasagnes 4 minutes.
Faire blanchir les lardons à l’eau bouillante, 5 minutes.
Couper le potimarron en petits cubes.
Éplucher l’ail et l’oignon.
Ciseler l’oignon et hacher l’ail.
Couper le poivron en petits dés.
Mélanger ensemble le fromage de chèvre frais et la crème liquide, assaisonner et y ajouter de la muscade. Réserver.
Faire chauffer une sauteuse avec un peu d’huile d’olive, et y faire dorer les oignons, les lardons et l’ail,à feu moyen.
Ajouter les poivrons et le potimarron et faire suer le tout 10 minutes.
Déglacer avec le vinaigre balsamique et cuire encore 5 minutes.
Ajouter le vin blanc, le coulis de tomates et 15 cl d’eau, assaisonner de poivre et laisser cuire à feu doux, à couvert, durant 45 minutes. Remuer de temps en temps et surveiller qu’il y ai assez de liquide afin que la garniture de brûle pas.
Vérifier l’assaisonnement.
Préparer la sauce de finition :
Râper la scamorza fumée.
Mélanger la scamorza râpée, le coulis de tomate et la crème fraîche. Assaisonner si besoin.
Monter les lasagnes :
Préchauffer le four à 200°C.
Huiler un plat à gratin et y verser dans le fond, une très fine couche de la préparation au potimarron.
Répartir une couche de feuille de lasagnes sur la sauce.
Répartir de la sauce au potimarron, puis la moitié du fromage de chèvre.
Recouvrir d’une couche de feuilles de lasagnes et recommencer avec la préparation au potimarron, puis le fromage de chèvre restant.
Recouvrir le tout de feuilles de lasagnes, puis verser la sauce tomate à la scamorza fumée et bien la répartir.
Enfourner le plat de lasagnes, à 200°C durant 45 minutes.
Servir chaud avec une salade verte par exemple.
Bon Appétit !
 


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