Romanesco 3 recettes

vendredi 24 octobre 2014
par  Danielle Estay
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Chou Romanesco

 Contrairement à ce que l’on croit, le Romanesco est une variété ancienne de chou originaire de Rome est aussi appelée : brocoli à pomme, chou-fleur à tourelles.
Ce chou est récemment cultivé en France, depuis les années 90. Il ressemble à la fois au brocoli et au chou-fleur. Sa saveur est douce et sucrée.
 J’ai trouvé intéressante une remarque sur les propriétés mathématiques du chou Romanesco. je vous la rapporte ici :

« Un examen attentif montre que le nombre de spirales orientées dans le sens des aiguilles d’une montre et le nombre de spirales orientées en sens inverse sont deux nombres de la suite de Fibonacii
De plus sa géométrie autosimilaire fait qu’il est souvent cité comme un exemple de fractale naturelle. » ".

En tous les cas, mathématiquement je ne sais pas maisesthétiquement, il est beau ce chou, elle est belle cette nature

Recettes :

La cuisson du chou Romanesco doit être rapide : maximum 10 minutes
Préparé à la vapeur, en purée, au beurre, à la crème, en gratin, en mousseline, tarte, quiche, cru en salade. Garnitures de poissons et viandes, volaille.

Chou Romanesco aux lardons (préparation 15 mn, cuisson 20mn)

  • 1 chou Romanesco,
  • huile d’olive,
  • 100g de lardons fumés ou bacon,
  • Sel, poivre,
  • éventuellement herbes de Provence où 20cc de crème fraîche où sauce tomate, coulis de tomates …

Séparer les bouquets du chou Romanesco,
Faire revenir les lardons dans un fait-tout ou une poêle, puis mettre bouquets du chou, finir la cuisson à l’étouffée avec un peu d’eau en remuant délicatement de temps en temps.
Assaisonner selon votre goût.
 

Tarte au romanesco et jambon ou saumon, ou tomates

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • - 1 chou romanesco
  • - 1 pâte feuilletée
  • - 20 cl de crème liquide allégée
  • - 4 œufs
  • - 100 g de fromage râpé
  • - 3 tranches de jambon cru, cuit, fumé ou saumon fumé
  • - Sel, poivre ou piment d’Espelette, noix de muscade.

Préparation :
Préchaufer le four à 180°C
Préparer le chou Romanecso et précuire les fleurettes 10min dans l’eau bouillante salée. Égouttez-le et laissez-le refroidir.
Déposer la pâte feuilletée et la précuire au four 7 min à 180°C
Mélanger les œufs, le lait, le fromage, et l’assaisonnement.
Disposer délicatement les fleurettes de Romanesco sur la pâte avec autour, le jambon, ou le saumon ou/et les tomates.
Versez dessus la préparation.
Puis enfourner 25min.

Flan au saumon et Romanesco

Si on n’a pas de saumon, on peut y mettre du jambon fumé ou des lardons
Préparation : 20 min, Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 œufs,
  • 40 cl de lait,
  • 1 chou Romanesco,
  • 150 g de saumon fumé,
  • Sel, poivre, muscade, piment d’Espelette

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Préparer le chou en séparant les bouquets, les faire précuire 10 min dans l’eau bouillante salée. Pendant ce temps, mélanger les œufs, le lait et assaisonner avec du sel, du poivre ou du piment d’Espelette et une pincée de muscade. Dans un moule profond qui va au four et qui est préalablement bien beurré, disposer joliment les têtes de Romanesco égouttées, le saumon coupé en lamelles puis verser le mélange œufs et lait dessus.
Enfourner pour 45 minutes.

Gratin de chou Romanesco et chorizo :

  • 1 chou romanesco,
  • 500gr de pommes de terre
  • 250gr de ricotta,
  • 2 œufs,
  • 35gr de chorizo
  • 1 grosse pincée de colombo, sel poivre

Faire cuire les pommes de terre.
Nettoyer le Chou et séparer les bouquets. L’ébouillanter comme décrit ci-dessus.
Faire cuire le chou dans l’eau 10 à 12 minutes
Préchauffer le four à 200°C
Découper le chorizo en petit dès.
Dans un saladier mélanger la ricota avec les œufs, le colombo, le sel et le poivre.
Dans un plat à gratin, déposer les rondelles de pommes de terre et les bouquets de chou, verser par-dessus la préparation.
Enfourner 30 min.


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