Salade fenouil chou pointu pommes carotte

samedi 18 avril 2020
par  Danielle Estay
popularité : 1%

Ingrédients

  • 100 grammes de fenouil (une unité)
  • 100 grammes de chou pointu (environ 1/2 à 3/4 d’un chou)
  • 130 grammes de carotte (environ une unité)
  • 100 grammes de pomme Granny Smith (une unité)
  • 60 grammes de raisins secs blonds
  • 20 grammes de baies de goji
  • 15 grammes de noix de cajou natures, non grillées

Pour la sauce :

  • 110 grammes de purée d’amandes blanches
  • 30 grammes de jus de citron
  • 30 grammes de sauce soja au tamarin
  • 30 grammes d’eau
  • Poivre

Préparation

ÉTAPE 1 Lavez et séchez le fenouil, coupez la base et les tiges. Pelez les éventuelles parties externes abîmées. Taillez le légume en fines lamelles et réservez dans un saladier. Coupez la base du chou, ôtes les deux feuilles externes qui seront sûrement ramollies et abîmées. Détaillez le chou feuille par feuille, lavez et séchez-les. Commencez par tailler le cœur en fines lamelles jusqu’à atteindre la quantité désirée.

ÉTAPE 2 Gardez les grandes feuilles pour une recette cuite lasagnes de chou vert Réservez les lamelles de chou dans le saladier. Pelez la carotte et râpez-la ou coupez-la en fines lamelles et réservez dans le saladier. Lavez la pomme. Vous pouvez le peler ou conservez la peau riche en vitamine C. Ôtez le cœur et taillez-la en fines lamelles, réservez dans le saladier. Ajoutez un filet de jus de citron et mélangez les crudités. Ajoutez les fruits secs et/ou graines selon vos préférences.

ÉTAPE 3
Préparez la sauce : Dans un bol, mélangez la purée d’amandes avec le jus de citron, la sauce soja. Poivrez (pas besoin de saler, la sauce soja l’est déjà). Ajoutez un peu d’eau pour liquéfier la sauce à votre guise.

ÉTAPE 4 Servez la salade avec la sauce et emportez en pique-nique ah non pas ce week-end plutôt sur la table du jardin ou de la terrasse !!!

Astuces

N’hésitez pas à remplacer le fenouil par plus de chou si vous n’aimez pas ça. Ajoutez également quelques graines comme du sésame pour le calcium. Enfin, utilisez le reste des grandes feuilles de chou pour les farcir et cuire au four ou les couper en lamelles et les faire revenir à la poêle avec un peu de matière grasse, délicieux !


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