POUR NE PLUS JAMAIS SE SENTIR COURGE DEVANT...

jeudi 10 décembre 2020
par  Danielle Estay
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POUR NE PLUS JAMAIS SE SENTIR COURGE DEVANT UNE COURGE.
 
Blague du soir bonsoir... Bref dans les faits, la Sucrine du Berry est une courge musquée. Comme la Butternut ou la courge de Provence par exemple.
Reconnaissable grâce à sa couleur cuivrée et sa forme de grosse poire, la Berry (c’est comme ça qu’on peut l’appeler aussi ça lui donne un petit chic on aime bien) a la chair dense, non farineuse d’un superbe orange vif qui nous rappelle pourquoi on aime l’automne. Son goût légèrement sucré peut rappeler le melon et donne à cette courge la particularité de pouvoir être utilisée aussi bien dans des recettes sucrées que salées. 
Et ça, c’est la classe. 
Celle que nous distribuons à la Maison Plisson est bio et nous vient des marais salants de Guérande grâce à Huitric Producteur. Un vrai bonheur.  Les sucrines du Berry de nos amis Huitric Producteur sont disponibles en saison à la Maison Plisson au rayon Primeur ! 93 Boulevard Beaumarchais dans le 3èmarrondissement de Paris et aussi 35 Place du Marché Saint Honoré dans le 1er...

Eh bien nous c’est de la ferme de LEVERA et on ne l’achète pas à Paris .... Ce serait très drôle de comparer les tarifs !!!

Côté préparation, la sucrine du Berry :

  • se coupe hyper facilement,
  • s’épluche aisément
  • peut se faire cuire clairement pendant une dizaine de minutes coupées en dés à la vapeur, au four ou à l’étouffée...
    Nous, on l’aime en gratin (avec du lait de coco), en soufflé mais aussi en mode tradi citrouillat berrichon soit une tourte de sucrine du Berry... Petite folie. 

INGRÉDIENTS
• 300g de sucrine du berry cuite à la vapeur (ou butternut /potiron ou toute autre courge)
• 3 oeufs
• 2 cs de fromage blanc 0% bombées
• 1 cc d’agar-agar
• Cumin moulu (d’1 pincée à 1/4 de cc en fonction des goûts)
• Ou 1 cc de cumin entier
• 1/2 tablette de bouillon de poule dégraissé
• 1 cc d’échalote semoule
• Sel
• Poivre
• 1 pot de chèvre frais Dukan
• Un peu de graine de sésame (facultatif)
• 12 caissettes en papier

PRÉPARATION

Eplucher la sucrine de berry, la vider et la couper en morceaux, la faire cuire à la vapeur, (pour moi c’est 6 minutes à couvert dans un contenant micro ondes vapeur avec réserve d’eau, puissance maxi, panier plein).
 
Mixer les morceaux de sucrine du berry cuits à la vapeur (sans trace d’eau) avec les oeufs et le fromage blanc le cumin le poivre, l’échalote en semoule, l’agar agar, émietter la tablette de bouillon et mélanger.
 
Préchauffer le four à 180°.
Disposer les caissettes en papier dans les moules en silicone.
Dans des moules individuels type muffins verser la moitié de la préparation,.
Ajouter 1, 5 cc de chèvre l’enfoncer légèrement mais pas trop, recouvrir avec le restant de pâte. Saupoudrer de sésame et mettre.
 
Mettre au four 40 à 45 minute
s

Attendre le refroidissement pour démouler et déguster froid ou à température ambiante.


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