Aladin en turban vadrouille dans votre cuisine !

vendredi 18 décembre 2020
par  Danielle Estay
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Le turban d’Aladin

De forme originale, cette courge nous transporte tout droit au cœur d’un conte des Mille et une nuits. Sa chair parfumée, douce, très sucrée et aux nuances de noisette mérite une exploration culinaire. Son nom nous incite aussi à l’incorporer dans les couscous ou les caris, et il s’agit là d’une bonne intuition.
On tente également le turban d’Aladin dans les desserts ou en potage avec les poireaux et d’autres légumes racines. Bien sûr, l’enveloppe évidée devient un plat de service original pour les potages. Sa durée de conservation s’étend jusqu’à un an.

Courge turban farcie au pain et au fromage

• 1 courge giraumon (turban d’Aladin) d’environ 1,5 kg
• 1 paquet de 250 g de bacon, haché
• 250 ml (1 tasse) de gruyère râpé
• 750 ml (3 tasses) de pain rassis, coupé en cubes
• 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
• 1 gousse d’ail, hachée
• Sel et poivre

Préparation

1. Couper la calotte de la courge et retirer les graines. Au besoin, retirer un peu de chair à l’aide d’une cuillère parisienne jusqu’à ce que la courge ait une contenance de 750 ml(3 tasses). Réserver dans un plat de cuisson.
2. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
3. Dans une poêle, cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Égoutter et laisser tiédir.
4. Dans un bol, mélanger le bacon, la moitié du fromage et le reste des ingrédients. Saler et poivrer.
5. Verser la farce dans la courge. Presser légèrement. Parsemer du reste du fromage.
Couvrir de la calotte et cuire au four environ 1 heure ou jusqu’à ce que la courge soit tendre.

Soufflé au giraumon

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 700 gr de chair de Giraumonl,
  • ¼ de litre de lait,
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de fine semoule de blé (facultatif)
  • 100 gr de gruyère
  • Sel Poivre 1 pincée de noix de muscade

Préparation

Laver le Giraumon.Le découper en morceaux pour prélever 700 gr de chair.
Cuire dans très peu d’eau ou à la vapeur (30 mn) ou en cocotte-minute (15mn).
Le faire cuire avec la peau pour le peler plus facilement.
Cuire la semoule dans le lait environ 10 mn.
Ajouter les deux jaunes d’oeufs.
Réserver les blancs les monter en neige et les incorporer
mélanger avec le giraumon écrasé sel poivre et noix de muscade
Mettre dans un plat à soufflé et cuire 30 mn à 200°


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