Excellent goûter pour les petits vacanciers, après l’atelier cuisine qui les occupe le matin rigolo de faire des zestes à partir de l’orange ...
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Gâteau au Potimarron mais aussi avec toutes sortes de courges
Pour un moule à manquer de 28 cm de diamètre
INGRÉDIENTS
- 500 gr de potimarron.
- 230 gr de sucre.
- 270 gr de farine.
- 100 gr de beurre + 30 gr pour le moule.
- 2 œufs.
- 5 cl lait.
- 5cl rhum.
- Le zeste d’une orange.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1 Cac de cannelle.
- 100 gr cerneaux de noix (ou amandes).
PRÉPARATION
Sortez le beurre du frigo à l’avance pour qu’il soit à température ambiante.
Épluchez la tranche de potimarron, enlevez les graines et les filaments. Coupez-la en morceaux. Faites la cuire 20 mn à la vapeur. Faites égoutter dans une passoire. Broyez la pulpe au mixer.
Allumez le four thermostat 7 (210°C).
Dans un saladier, travaillez au fouet le beurre mou avec le sucre et le zeste d’orange râpé jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Incorporez les œufs, puis la purée de potiron. Mélangez.
Tamisez la farine avec la levure et la cannelle.
Incorporez la farine en alternant avec le lait et le rhum. Ajoutez les cerneaux de noix ou les amandes mixées
En conservez quelques-uns pour la décoration.
Répartissez la pâte dans le moule à manquer 28 cm chemisé, Disposez des cerneaux de noix sur le dessus du gâteau.
Mettez au four 35 mn. Il doit rester moelleux pour être bon.
Démoulez froid et dégustez ...
Se conserve plusieurs jours au frigo.