Ferme de Lévéra

samedi 11 novembre 2017
par  Jean-Max Estay
popularité : 1%

Lévéra : 4 générations sur les terres !

La ferme de Lévéra est actuellement exploité par Dominique David et sa femme Lydie.
Les grands parents de Dominique sont arrivés sur l’exploitation durant la guerre.
Jean et Roselyne, les parents de Dominique ont repris l’exploitation en 1960 et ils ont pris leur retraite en 1996. A ce moment, Dominique employé chez un maraîcher, à la demande de son père a exploité les terres à titre de solidarité et y a cultivé des céréales.
En 2006 Dominique quitte son emploi et décide d’installer sur les 9 Ha une exploitation orientée maraîchage , d’emblée il initie une demande pour obtenir une labellisation bio. Trois ans plus tard sa femme Lydie quitte son emploi et le rejoint. En 2017 Nicolas, 21 ans, fils de Dominique et Lydie arrive sur l’exploitation après une formation en alternance à l’EARL Pivault et à l’ESA d’Angers.
En 2008 Janine et Danielle proposent le projet AMAP aux exploitants qui y adhèrent et les premiers paniers de légumes AMAP sont distribués en septembre.

En 2017, les légumes poussent sur 25 HA, 10 personnes y travaillent à l’année, sous la férule de Dominique patron du de Lévéra.

Lévéra : après les vaches et les céréales ... les légumes !

Après les trois ans de conversion, la certification BIO est effective depuis 2009 De nombreux tunnels permettent une production de légumes à l’année tout en respectant la saisonnalité. Récemment des serres rigides ont été implantées qui résistent entre autre aux coups de vent !
L’été : nombreuses variétés anciennes et nouvelles de tomates , des poivrons, aubergines et courgettes, mais aussi estragon, melons, haricots verts, concombres
L’automne se colore avec les courges de toutes formes et couleurs bien sur Halloween met à l’honneur la citrouille mais ce n’est ni la plus belle ni la meilleure des courges !
L’hiver les choux se conjuguent de multiple manières : rave, Bruxelles, frisé pommé, vert,fleur … mais nous avons aussi des radis noirs et roses poireaux,betteraves, céleris, cardes …
Le printemps arrive et tous les amapiens attendent avec impatience les pommes de terre nouvelles …mais il y a aussi radis, épinards navets betterave bottes petits pois … Depuis ce printemps 2017 des fraises sont cultivées à Lévéra par Nicolas. La dégustation des premières barquette mises dans les paniers a été un vrai bonheur qui confirme une belle réussite pour Nicolas
Toute l’année poussent différentes salades vertes et colorées, mesclun, roquette, pourpier, cresson et herbes aromatiques.

Lévéra BIO ...et à la pointe du progrès

Dans le champs les légumes poussent mais aussi des piquets oranges parsèment les parcelles... piste d’atterrissage pour Ovni ?
Non, mais le robot de désherbage doit pouvoir trouver son chemin...il désherbe à 95% les parcelles et limite la pénibilité du désherbage manuel.

Lorsqu’il faut 1 h 30 pour 2 personnes pour désherber une planche de d’1 m de large et de 80 m de long 10 minutes suffisent au robot pour effectué le même travail !

Ce petit engin a coûte 25 000 € , aujourd’hui, seule une trentaine d’exploitation en France utilisent de tels outils !

Il est visible en action sur le site de la ferme de Lévéra

Lévéra : des circuits courts... à l’approvisionnement des cantines …

Dès Mars 2007 Lévéra est présent sur les marchés et livre les magasins bio,chaque semaine :
Lévéra offre ses légumes sur :  

  • 8 marchés l’hiver, 11 l’été
  • sur l’exploitation les mercredi vendredi et samedi matin

Lévéra livre :

  • les collectivités dont 7 cantines scolaires
  • les magasins bio

Lévéra approvisionne  :

  • 150 paniers AMAP, ACAP, Comité d’entreprise

Lévéra : acceuil et formation

Très tôt et par deux fois la ferme de Lévéra a accueilli les « Samedi Fermiers ».
Dominique et Lydie y accueillent aussi de nombreux stagiaires en formation mais aussi de nombreuses visites comme celles de scolaires.

Chaque vendredi on peut aussi y croiser les différents producteurs de lait, pain, volailles, yaourts, pommes car les années passant Lévéra est devenu le lieux de distribution pour toutes les AMAP qui régulièrement y organisent des moments festifs et conviviaux (pique nique, soupe, petit-déj, brunch ) qui permettent aussi à de nombreuses personnes visiter l’exploitation.



Agenda

Array Array

 

2024

 

<<

Avril

>>

Aujourd’hui

LuMaMeJeVeSaDi
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Aucun évènement à venir les 6 prochains mois

Météo

Guérande

Conditions météo à 26 avril 2024 à 16h32min
804

13°C


Couvert
  • Vent : 22 km/h - ouest
  • Pression : 1002 mbar
Prévisions >>
Le service OpenWeather ne fournit actuellement aucune prévision météorologique sur le lieu Guérande.
Veuillez consulter le message du service ci-dessous.
(401 - Invalid API key. Please see https://openweathermap.org/faq#error401 for more info.)