Solenne Goujon est paysanne boulangère dans le quartier du Petit caporal à Saint Nazaire.
L’ancienne paysagiste, passée de la terre au pétrin, fabrique son pain bio au levain, cuit au four à bois.
Fin 2015, Solenne a quitté son boulot de paysagiste dans la fonction publique pour devenir paysanne boulangère.
« Je souffrais d’un mal-être au travail. Avec mon compagnon, nous voulions changer de vie, aller vers davantage de concret. L’agriculture nous tentait bien. Problème, je suis très sensible au froid, alors je ne voyais pas ce que je pouvais faire dans l’agriculture »
Au fil des rencontres, notamment avec la confédération paysanne et avec Mélina Girault-Dessaume, boulangère à Batz-sur-Mer, précédente boulangère de l’AMAP de la presqu’île, Solenne se dit que la double casquette agricultrice et transformatrice lui plairait. Elle se met en quête d’une parcelle pour cultiver son blé. C’est à Savenay qu’elle la trouvera, avec un terrain de 15,5 ha en location.
Solenne et son compagnon ont créé un fourniL ; « La Boulange rieuse », chez eux, impasse de la Belle Hautière à Saint-Nazaire dans le quartier du Petit Caporal. Il a fallu agrandir et investir environ 20 000 € et beaucoup d’huile de coude
Deux fois par semaine, le mardi et le vendredi, Solenne boulange ses pains au levain, pétris à la main et cuits au four à bois.
« Pour l’instant j’achète de la farine bio. Je ne peux pas utiliser mon blé, la parcelle était en agriculture conventionnelle, il faut deux ans pour qu’elle puisse passer au bio. »
En 2019, sa première récolte de blé bio sera stockée chez un meunier qui lui moudra et lui livrera tout au long de l’année la farine de son propre blé.
En ce qui concerne les travaux agricoles, Solenne travaille avec la Cuma (Coopérative d’Utilisation du Matériel Agricole) de Campbon.
Depuis juin 2016, son activité est hébergée par la Coopérative d’installation en agriculture paysanne. L’installation agricole à son propre compte est effective depuis mars 2017.
2009-2023 © Les consom’acteurs de la Presqu’île Guérandaise - Tous droits réservés
Ce site est géré sous
SPIP 3.2.5 [24404]
et utilise le squelette
EVA-Web 4.2
Dernière mise à jour : mardi 14 mars 2023