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Publié : 9 novembre 2018

LA FERME DE DRELIF SYLVIE, VINCENT ET...

LA FERME DE DRELIF

3 ACTIFS AGRICOLES :
SYLVIE, VINCENT ET JEAN PAUL JUIN
UNE VIANDE 100% BIO
À PARTIR DU TERROIR BRIERON

Principales caractéristiques de la ferme :

  • -une seule activité : l’élevage de bovins de race limousine pour la viande
  • -le marais briéron est la base principale des fourrages (+90%de la surface)
  • - très forte autonomie fourragère (+ de 98%)
  • - la totalité de la ferme (sols, fourrages, animaux) est certifié AB depuis 1998
  • - traitement de la totalité des fumiers de bovins par compostage (500t produits /an)
  • - Epandage du compost pour les cultures et sur les prairies
  • -la vente directe locale est l’activité commerciale principale (+80%)
  • -la ferme est de type « périurbaine » (proche de la ville) et aussi incluse dans le périmètre du PNRB (zone NATURA 2000)

L’ORGANISATION GÉNÉRALE DE LA FERME

Moyens de productions :

  • Surface : 320ha dont 290 de marais, 6ha de céréales, 2ha de mais, 22ha de prairie temporaire
  • Les animaux : 115 vaches limousines + leur suite : au total 210 UGB
  • Les bâtiments : hangar stockage de foin+étable récente (3200m2)
  • Petite salle de vente
  • Le matériel : 3 tracteurs (dont un récent) +1 camion frigo+vitrines de vente
  • Forte activité en CUMA pour le matériel (adhérents de 4 CUMA dont une pour la transformation)

Transformation et commercialisation des viandes  :

Partenariat avec l’entreprise Duvacher d’Erbray pour l’abattage, abattoir de Craon, et la découpe des différents morceaux de viande selon les besoins des clients.
Préparation des plats préparés : conserves à base de viandes de bœuf et de veau avec la CUMA (matériel spécifique).
Forte importance et i mplication dans des réseaux associatifs pour le développement de la vente directe (GAB, terroirs44, panier presqu’ile, ACAPE , marché de trente moult, marché de la ruche à pain,…)

Répartition du travail :Moyens de productions :

Sylvie  : administratif + vente
Jean Paul  : organisation de la production + un peu de vente
Vincent  : production /élevage/fourrages

LE LIEN AU SOL A LA FERME DE DRELIF

Une autonomie fourragère très forte liée à la grande diversité des types de sols et à leur forte biodiversité végétale :

  • marais alluvionnaires (pâturage + foin) : 58 ha
  • marais alluvionnaires sur tourbe (pâturage + foin) : 60 ha
  • marais tourbeux (pâturage + litière) : 172 ha
  • terres cultivables (céréales, mais, prairies temporaires) :30 ha

Une production fourragère aléatoire et fragile qui impose un faible chargement animal par hectare (0,65 UGB/HA), car en lien direct avec une gestion hydraulique collective du marais

La ferme de Drélif vit au rythme des inondations et exondations du marais.
En moyenne durant 3 à 5 mois de l’année : 80%de la ferme est inondée,
elle est directement liée à la gestion des syndicats de marais (systèmes de vannages et d’écluses) : SMAHBB, CSGBM.
La ferme est aussi liée hydrauliquement au bassin versant et au régime de la Loire toute proche

La garantie d’un produit naturel et authentique pour le consommateur . Des animaux élevés uniquement à partir des fourrages du terroir local ; certifié bio depuis 1998 l