Tarte à la patate douce
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Ingrédients (6 personnes) :
- 500 gr de patate douce
- 125 gr de beurre fondu
- 170 gr de sucre (doser en fonction du taux de sucre de votre patate !)
- 12 cl de lait
- 2 œufs
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
- 1 gousse de vanille
- 1/2 cuillère à café de canelle
- 1 pâte brisée
Préparation :
Éplucher la ou les patates douces, les couper en cubes puis les mettre dans une casserole d’eau froide, mettre sur le feu, mener à ébullition, une fois que l’eau bout attendre 10 à 15 mns, tester les cubes de patates douces, s’ils se découpent avec une fourchette c’est qu’ils sont cuit, les égoutter et les passer sous l’eau froide pour arrêter la cuisson.
Préchauffer le four à 180°, placer votre à pâte à tarte dans un moule. Réservez
Dans un saladier, mettre les morceaux de patates douce et le beurre, écraser le tout en mélangeant bien, j’utilise un presse légumes manuel, donc il faut un peu d’efforts, mais je vous jure que ça en vaut la peine, ajouter, le lait, les oeufs, la muscade et la cannelle, fendre la gousse de vanille et passer la pointe d’un couteau à l’intérieur pour récupérer les grains de vanille, faites bien attention de bien gratter pour ne pas en perdre une miette (ou pour les feignants prendre de l’extrait de vanille), rajouter le tout dans le saladier et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse.
Verser le tout sur la pâte à tarte, avec une marise égaliser le niveau de partout et enfourner 55 minutes ! Avant de la sortir du four, si vous plantez un couteau dans la tarte et qu’elle ressort propre c’est qu’elle est cuite, elle se mange chaude, tiède ou froide et fera aussi bien un dessert délicieux qu’un goûter plein de saveurs !
Bon appétit !
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