Le chou romanesco
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Le Chou "Romanesco"
Le chou "Romanesco", originaire de Rome... Appelé : brocoli à pomme, chou-fleur à tourelles.
Le chou Romanesco ressemble à la fois au brocoli et au chou-fleur ; il possède une pomme pointue constituée de pyramides disposées en couronne, d’une couleur vert tendre. La pomme est compacte avec une surface étonnante de forme géométrique hérissé de belles florettes. Sa saveur est douce et sucrée.
Le chou romanesco est cultivé en France depuis 1990.
Coté cuisine : la cuisson du chou doit être rapide : max 10 minutes.
Préparé à la vapeur, en purée, au beurre, à la crème, en mousseline, bavarois, tarte, quiche, cru en salade.
Garniture de poisson et viandes, volaille.
Association : persil, crème, ail, oignon, échalote, noisette.
Choisir :
Les feuilles doivent être fermes et d’un vert bleuté.
Les bouquets formant la fleur doivent être serrés et bien blanc, régulier, grain fins et serrés, sans trace et sans taches.
Préparation :
Retirer les petites feuilles vertes qui se trouvent autour du trognon. Raccourcir le trognon. Détailler en petits bouquets. Laver, égoutter.
Cuisson :
Cuire dans l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Pour garder la couleur, ajouter 2 bonnes pincées de bicarbonate de soude.
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