LA FERME DE DRELIF SYLVIE, VINCENT ET...

vendredi 9 novembre 2018
par  Danielle Estay
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LA FERME DE DRELIF

en retraite, remplacés par (à venir)

3 ACTIFS AGRICOLES :
SYLVIE, VINCENT ET JEAN PAUL JUIN
UNE VIANDE 100% BIO
À PARTIR DU TERROIR BRIERON

Principales caractéristiques de la ferme :

  • une seule activité : l’élevage de bovins de race limousine pour la viande
  • le marais briéron est la base principale des fourrages (+ de 90% de la surface)
  • très forte autonomie fourragère (+ de 98%)
  • la totalité de la ferme (sols, fourrages, animaux) est certifié AB depuis 1998
  • traitement de la totalité des fumiers de bovins par compostage (500 t produits /an)
  • Épandage du compost pour les cultures et sur les prairies
  • la vente directe locale est l’activité commerciale principale (+ de 80%)
  • la ferme est de type « périurbaine » (proche de la ville) et aussi incluse dans le périmètre du PNRB (zone NATURA 2000)

L’ORGANISATION GÉNÉRALE DE LA FERME

Moyens de productions :

  • Surface : 320 ha dont 290 de marais, 6 ha de céréales, 2 ha de mais 22 ha de prairie temporaire
  • Les animaux : 115 vaches limousines + leur suite : au total 210 UGB
  • Les bâtiments : hangar stockage de foin+étable récente (3 200 m²)
  • Petite salle de vente
  • Le matériel : 3 tracteurs (dont un récent) +1 camion frigo+vitrines de vente
  • Forte activité en CUMA pour le matériel (adhérents de 4 CUMA dont une pour la transformation)

Transformation et commercialisation des viandes  :

Partenariat avec l’entreprise Duvacher d’Erbray pour l’abattage, abattoir de Craon, et la découpe des différents morceaux de viande selon les besoins des clients.
Préparation des plats préparés : conserves à base de viandes de bœuf et de veau avec la CUMA (matériel spécifique).
Forte importance et implication dans des réseaux associatifs pour le développement de la vente directe (GAB, terroirs44, panier presqu’ile, ACAPE , marché de Trentemoult, marché de la ruche à pain,…)

Répartition du travail : Moyens de productions :

Sylvie  : administratif + vente
Jean Paul  : organisation de la production + un peu de vente
Vincent  : production/élevage/fourrages

LE LIEN AU SOL A LA FERME DE DRELIF

Une autonomie fourragère très forte liée à la grande diversité des types de sols et à leur forte biodiversité végétale :

  • marais alluvionnaires (pâturage + foin) : 58 ha
  • marais alluvionnaires sur tourbe (pâturage + foin) : 60 ha
  • marais tourbeux (pâturage + litière) : 172 ha
  • terres cultivables (céréales, mais, prairies temporaires) :30 ha

Une production fourragère aléatoire et fragile qui impose un faible chargement animal par hectare (0,65 UGB/HA), car en lien direct avec une gestion hydraulique collective du marais

La ferme de Drélif vit au rythme des inondations et exondations du marais.
En moyenne durant 3 à 5 mois de l’année : 80%de la ferme est inondée,
elle est directement liée à la gestion des syndicats de marais (systèmes de vannages et d’écluses) : SMAHBB, CSGBM.
La ferme est aussi liée hydrauliquement au bassin versant et au régime de la Loire toute proche

La garantie d’un produit naturel et authentique pour le consommateur. Des animaux élevés uniquement à partir des fourrages du terroir local ; certifié bio depuis 1998.


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