Avec son allure longue et tordue, le panais...

mardi 4 janvier 2022
par  Danielle Estay
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Avec son allure longue et tordue, le PANAIS ne vous inspire pas des préparations culinaires extraordinaires…

Et pourtant, il est une source de vitamines de premier plan ! Pour profiter de ses bienfaits, ne le confondez pas avec le cerfeuil tubéreux : gardez à l’esprit que le panais est généralement deux fois plus gros. Votre légume est recouvert de terre et de sable ? Rien de plus normal pour un légume racine ! Brossez-le, pelez-le, enlevez son cœur filandreux… et humez enfin son odeur sucrée surprenante !

Préparez le panais cuit

Bien qu’il soit un légume ancien, le panais se prête à de nombreux types de cuisson. La plus simple reste de le cuire au four à 180 °C pendant 45 minutes. Coupé en petits dés, il peut aussi être cuit dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Libre à vous de le poêler à feu vif pendant quelques minutes, de le faire frire, enrobé dans une panure traditionnelle ; ou encore de l’écraser en une purée onctueuse.
Vous n’appréciez pas la chair ferme du panais ?
Misez sur le velouté de panais ! Mixez votre légume précuit avec une patate douce bouillie, 20 centilitres d’eau et 10 centilitres de crème fraîche pendant 5 minutes : à vous la soupe de panais suave comme jamais !

Cuisinez le panais cru

Si vous appréciez les textures de légumes crus, frais et croquants, essayez le panais cru sans tarder. En salade, il se marie particulièrement bien avec des pousses d’épinard, quelques pignons de pin et un trait de jus de citron. Pour une préparation plus gourmande, vous pouvez aussi associer le panais à quelques dés de feta agrémentés d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
Et si vous appréciez les carottes râpées, vous adorerez le panais préparé à l’identique… Jouez sur le contraste des couleurs en ajoutant quelques graines de sésame noir et des fanes de panais taillées en fines lamelles !

Donnez un coup de peps à votre panais

Qui a dit que le panais était exclusivement soumis à des recettes ancestrales ? Arrachez ce légume oublié à son terroir traditionnel, accordez-lui une nouvelle jeunesse avec des recettes originales !
Des chips de panais pour l’apéro ? Pourquoi pas ! À l’aide d’une mandoline, coupez deux panais en lamelles très fines. Salez vos tranches des deux côtés puis placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire pendant une heure dans un four préchauffé à 120 °C, puis laissez refroidir à température ambiante et dégustez !
Le sucré-salé ne vous fait pas peur ? Réalisez une confiture de panais au chocolat ! Commencez par faire cuire un panais en gros cubes dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes. Versez 100 grammes de sucre et 50 grammes de trompettes-des-morts lavées et coupées en morceaux, puis laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes. Retirez du feu, ajoutez 70 grammes de chocolat blanc puis mélangez. Réservez au frais jusqu’à l’heure du goûter et tartinez enfin votre confiture de panais sur du pain grillé !

ET pour terminer un repas sans légume une tarte ... aux panais !

INGRÉDIENTS

• 1,5 kg de panais coupés en tronçons épluchés ;
• 1 noix de beurre ;
• 200 grammes de miel ;
• 3 cuillères à soupe de zeste d’orange ;
• 2 œufs battus ;
• Cannelle ou clous de girofle ;
• 1 cuillère à café de jus de citron ;
• 1 poignée de pruneaux dénoyautés et hachés ou de raisins secs ;
• 1 fond de tarte (pâte brisée).

PRÉPARATION

Faites cuire à demi le fond de tarte. En même temps, faites cuire les panais dans un mélange d’eau et de lait. Puis, égouttez, mixez.
Mélangez les panais écrasés avec le beurre, la moitié du miel, les zestes d’orange, les œufs battus, les épices et le jus de citron. Incorporez ensuite les pruneaux (ou les raisins secs).
Répartissez le mélange dans le fond de tarte et ajoutez une couche de miel au-dessus. Faites cuire au four pendant 50 à 60 minutes. Servez tiède.
 


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