Le choix du poisson est libre, mais on a coutume de le préparer généralement avec un poisson blanc. Il en existe une multitude de sortes, ce qui permet de se laisser tenter par les derniers arrivages du poissonnier. Le goût assez neutre de la chair permet de faire ressortir toutes les saveurs des différentes épices.
Ingrédients
• 600 grammes de poisson blanc
• 2 gros oignons
• 3 poivrons (rouge, vert, jaune)
• 6 pommes de terre
• 3 carottes
• 2 gousses d’ail
• 2 citrons
• 3 tomates
• 100 grammes d’olives vertes
• persil
• coriandre
• épices à tajine (curcuma, cumin, paprika, gingembre)
• huile d’olive
• sel
• poivre
PREPARATION
Réalisation d’une marinade pour le tajine au poisson
• Dans un mortier, ajouter : oignons émincés, ail émincé, herbes aromatiques ciselées, épices à tajine, zeste et jus des citrons, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
• Piler ensuite ce mélange jusqu’à obtenir une pâte avec une texture assez homogène. C’est ce qu’on appelle la chermoula et qui va donner tout le goût au tajine.
• Déposer ensuite les morceaux de poisson dans un grand plat. Les recouvrir de la marinade.
• Filmer le plat et laisser au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préparation des légumes pour accompagner le tajine au poisson
• Pendant que le poisson marine, il faut s’occuper des légumes.
• Éplucher et découper les pommes de terre en morceaux assez petits.
• Éplucher et découper les carottes en fines rondelles.
• Découper et enlever les graines des poivrons. Les découper en petits cubes.
Cuisson du tajine de poisson
• Dans un plat à tajine, déposer les morceaux de poisson marinés.
• Ajouter les légumes coupés.
• Remuer délicatement pour que la marinade imprègne également les légumes.
• Recouvrir d’eau jusqu’aux 3/4 des ingrédients.
• Faire mijoter à feu doux pendant au moins 1 heure.
• En fin de cuisson, ajouter les olives et rectifier l’assaisonnement.
Notes
Il est possible d’accompagner le tajine de poisson avec du pain marocain.
Vous avez la marche à suivre fort bien détaillée et le résultat est très satisfaisant et apprécié d’une tablée. Peut se préparer à l’avance et se réchauffer à feux doux
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Dernière mise à jour : mardi 14 mars 2023