Les choux de bruxelles
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Les choux de Bruxelles se consomment cuits à l’eau, sautés, en gratin, comme légumes d’accompagnement ou comme salades.
C’est un légume vert d’hiver.
Choux de Bruxelles au lard
Pour 4 personnes
1 kg de choux de Bruxelles frais
1 oignon
5 cl d’huile d’olive
100 gr de lard fume ;
1/2 verre de vin blanc sec
1 louche d’eau
Sel
Poivre du moulin
PRÉPARATION
Couper en fines lamelles l’oignon.
Faire revenir à feu doux les oignons et les lardons pendant une dizaine de minutes.
Ajouter les choux de Bruxelles.
Ajouter un petit verre de vin blanc et le faire réduire.
Assaisonner et ajouter un peu d’eau.
Cuire à couvert pendant 20 minutes.
Servir aussitôt !
Choux de Bruxelles du Jura
250g de châtaignes surgelées
2 saucisses de Montbeliard ou de Morteau
Pur la sauce :
1 C à S de moutarde àl’ancienne
2 C à S de crème de soja ou de crème fraiche
Sel, poivre, 3 C à S de persil plat ciselé ;
PRÉPARATION
Couper la base des choux de Bruxelles et enlever les premières feuilles, faire un croix à la base pour faciliter leur cuisson. Rincer les châtaignes sous l’eau.
Mettre l’eau à frémir dans votre cuit vapeur et lorsque l’eau frémit ajouter les saucisses sans les percer. Mettre dans le panier les choux de Bruxelles.
Au bout de 10 mn ajouter les châtaignes et laisser cuire au moins 10mn de plus. Les légumes doivent être cuits mais encore un peu fermes.
5 mn avant la fin de la cuisson retirer les saucisses et découper les en petits cubes (en 4 dans la longueur puis en tranches).
Dans un wok ou une sauteuse faire fondre la moutarde et la crème, ajouter les morceaux de saucisses, le persil et les légumes.
Bien mélanger et servez aussitôt.
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