Vous pouvez le manger cru en salade, seul ou...

lundi 29 avril 2019
par  Danielle Estay
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Chou pointu de printemps et les recettes pour le cuisiner

Ce chou est joli, sa couleur d’un vert tendre et sa forme conique attirent l’œil sur l’étal du verdurier. On le trouve au printemps et jusqu’au début de l’été

Il n’est pas seulement joli, il est également très bon et se prête à beaucoup de préparations.

Attention : il cuit plus rapidement que le chou classique !

Sa saveur est légèrement sucrée, moins forte que les autres variétés de choux et surtout il est beaucoup plus digeste !

Vous pouvez le manger cru en salade, seul ou accompagné d’autres crudités, par exemple :
Un chou pointu coupé en fines lamelles, des carottes râpées, des radis en rondelles, des lardons grillés et des croûtons. Arroser le tout d’une vinaigrette aux herbes (persil, ciboulette)
 
Vous pouvez le cuisiner de différentes manières  :
 
Simplement revenu dans du beurre ou de l’huile dans une poêle ou un wok :
Démarrer sur feu moyen, bien enrober le chou émincé du beurre ou de l’huile, saler et poivrer et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes à feu doux et récipient couvert
 
Dans le Wok :
Verser un peu d’huile dans le wok et faire sauter le chou émincé pendant deux minutes à feu vif, baisser le feu, ajouter un tout petit peu d’eau et laisser mijoter pendant 10 minutes. Vous pouvez ajouter un peu de sauce soja à la place de l’eau.
 
En Stoemp :
Emincer le chou pointu
Eplucher quelques pommes de terre et les couper en cubes
Mettre une noix de beurre dans un faitout, faire revenir un oignon émincé et des lardons dans le beurre.
Ajouter les pommes de terre et le chou, saler et poivrer. Ajouter de l’eau à hauteur des légumes. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes . Ecraser grossièrement et servir en accompagnement d’une viande.
 
En gratin :
Cuire le chou émincé dans le beurre, ajouter 25 cl de crème fraîche et 50 gr de fromage râpé.
Mettre dans un plat pour le four huilé, saupoudrer d’un peu de fromage râpé et de chapelure. Verser un filet d’huile ou mettre quelques copeaux de beurre et faire gratiner sous le grill du four.
 
Et bien sur dans votre pot-au-feu, vos soupes ou encore le farcir de chair à saucisse.
 
Et je suis sûre que vous allez imaginer plein d’autres recettes et serez séduits par ce tendre chou !


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