Gratin d’aubergines au jambon fumé
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Gratin d’aubergines au jambon fumé
Ingrédients pour 4 personnes
• 2Aubergines
• 6tranches Jambon fumé
• 1Gros oignon
• 2gousses Ail
• 1Grosse boîte de pulpe de tomate
• 15cl Crème fraîche
• 1Boule de mozzarella
• 50g Gruyère râpé
• 1cuil. à café Sucre
• Huile d’olive
herbes de Provence
• Sel
• Poivre du moulin
Étapes de préparation
Pelez l’oignon et l’ail et émincez le tout. Dans une casserole, faites chauffer 2 cuil. à soupe d’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon et l’ail.
Ajoutez la boîte de pulpe de tomate et le sucre. Ajoutez 1 cuil. à soupe d’herbes de Provence. Salez, poivrez et mélangez. Laissez mijoter quelques minutes. Versez la crème fraîche, laissez bouillonner 2 min puis réservez.
Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7). Lavez les aubergines, retirez le pédoncule et coupez-les en fines tranches de 2 cm d’épaisseur environ.
Placez une feuille d’aluminium sur la plaque du four et déposez-y les tranches d’aubergines. Arrosez d’huile d’olive et enfournez pour 5 à 6 min environ.
Dans un plat à gratin, déposez une couche de sauce tomate puis une couche de tranches d’aubergines et recouvrez de jambon fumé. Répétez l’opération comme une lasagne jusqu’en haut du plat.
Coupez la boule de mozzarella en tranches et déposez-les sur le dessus du plat et parsemez de gruyère râpé. Enfournez pour 30 min.
Le conseil : Dégustez chaud avec un mélange de salade.