Ingrédients pour 4 personnes
• 8 mandarines
• 3 cl de liqueur de mandarine impériale
• 65 g de beurre mou
• 125 g de poudre d’amandes
• 1 pincée de sel fin
• 100 g de sucre glace
• 1 œuf entier
• 10 cl de crème liquide
• 2 cuillères à soupe de sucre roux
Préparation
1- Peler les mandarines à vif. Les couper en quartiers au-dessus d’un petit bol de façon à récupérer le jus (pour une utilisation ultérieure, smoothie par exemple). Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
2- Dans une terrine, travailler le beurre mou avec le sucre glace, ajouter la poudre d’amandes, la pincée de sel. Incorporer l’œuf entier, la crème liquide et la liqueur. Mélanger.
3- Beurrer très légèrement quatre petits plats individuels. Y répartir la crème d’amandes puis disposer les quartiers de mandarine dessus. Saupoudrer de sucre roux.
4- Glisser à four moyen pendant 15 à 20 minutes environ.
Pour finir, savourer les gratins tièdes.
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Dernière mise à jour : samedi 27 mai 2023